Вход


 

 

 

Эссе

Эссе «Моя педагогическая философия»

Я – обычный необычный человек!

 Размышляя над тем, кто такой педагог, прочитав много умных мыслей на эту тему, я убедилась в том, что, по мнению  педагогов, их главная задача посвятить себя ученикам, то есть пожертвовать собойвоимя великих  и благородных идей просвещения.

«Учитель – это жертвенная профессия. Педагог должен полностью отдать душу своим воспитанникам, дарить тепло и доброту, которая вскоре вернется ему самому». (Дранишникова Светлана Николаевна, учитель истории и обществознания  МОУ СОШ № 85, г. Тайшет.)

Красиво, не правда ли? Нет, не правда! 

 Много говорится о доброте, свете и любви, которые несет педагог. Не хочу спорить с коллегами, прошу только задуматься  о какой любви может говорить«жертва». Если педагог жертва, то кто тогда ученик…? С психологией жертвы вряд ли можно добиться успеха. При современном темпе жизни, изменившихся требованиях к человеку, на жертвенности долго не протянешь. Бескорыстное служение многим не под силу, отсюда профессиональное выгорание, разочарование. Ожидание благодарности приводит к конфликту с учениками и коллегами. Мы люди, а значит, хотим быть замеченными и оцененными, и это нормально.

Часто пишут о новых подходах и методиках в образовании. Хорошо и правильно рассуждают о роли педагога, забывая при этом, что ученикам не нужна жертвенность, им нужен полноценный, здоровый,  уважающий себя и других, наставник, партнер.  Нужно менять отношение к личности педагога и ученика. Придя в профессию зрелым  человеком, я глубоко убеждена в том, что педагог должен быть оптимистом, нацеленным на успех. Обучение - это взаимополезный процесс для преподавателя и ученика. Разве мы не учимся у своих учеников? Учимся, если не надеваем на себя «маску ментора» или «цербера», укрываясь от них за надменностью, постоянно читая нотации. Какое удовольствие испытываешь, видя, как твои ученики с легкостью справляются с трудными заданиями, с желанием принимают  участие  в различных  творческих конкурсах, с интересом занимаются исследовательской работой, ждут твоей оценки.

Искренность, открытость к диалогу и мудрость житейского и профессионального опыта - вот опора для плодотворного сотрудничества. Только сотрудничество!  Педагогу необходимо спуститься к ученику, именно спуститься, а не опуститься, протянуть руку и повести ученика, идя с ним рядом, и совершить восхождение вместе с ним. Это позволит наставнику не тянуть ученика, довлея над ним, и не отстать от него. Отношения взаимного доверия и уважения – это и есть залог успеха  преподавателя, они же придают  уверенности в своих силах  ученикам. Партнерские, доверительные отношения позволяют видеть вдруг друге личность с мелкими недостатками и большими возможностями, потому что есть  понимание друг друга в главном.

       Учиться надо свободно! Свободно – значит без страха. Не боясь своего незнания, мыслей вслух и внезапно прорвавшихся эмоций. Люблю, когда студенты задают вопросы.Моя задача - зародить в них желание думать, сравнивать, анализировать, спорить, сомневаться. Я верю в успех моих учеников и поэтому на моих занятиях запрещены слова: не знаю, не умею, не могу. Есть только одно благо–знание, и только одно зло – нежелание знать. И борьба с этим злом и есть главная задача педагога.  Я выстраиваю занятия, балансируя на границе известного и неизвестного, удивляя, сопоставляя новое и уже известное,  вызывая неудовлетворение, имеющимся запасом знаний, создавая условия для получения новых.На современном этапе необходимо помнить, что педагог не единственный источник знаний, не «оракул» и «жрец», а организатор и вдохновитель. Девиз моей работы – слова А.Дистервега: «Плохой учитель преподносит истину, хороший – учит её находить».

Преподаватель готовит  к жизни, в которой, к сожалению, нет стандартных решений. Способность принимать нестандартные решения при решении стандартных ситуаций становится важнейшей компетенцией. Быстро изменяющаяся социальная действительность диктует необходимость в непрерывности обучения. Потребность в получении новых  знаний должна сопровождать  человека всю жизнь, привить ее наша задача, и не только ученикам, но и самим себе.

            Хорошее занятие  начинается с хорошей подготовки к нему. Поэтому я веду поиски новых эффективных технологий, методов, приемов, подходов в обучении, которые активизировали бы мыслительную деятельность обучающихся, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний. Широко использую технологии личностно-ориентированного обучения, проблемно-деятельностного обучения, метода проектов.

И еще, меня волнует один аспект, связанный с жертвенностью и педагогикой.  Замыкаясь только на профессиональной деятельности, какой бы благородной она не была, возникает ощущение обделенности, которое приведет к профессиональной деформации. Жизнь многообразна и удивительна, нужно окружить себя коллективом единомышленников, соратников, в лице родных, близких и любимых людей. Они нуждаются в нашем внимании и заботе, очень часто в суете и погоне за успехами в профессиональной деятельности мы забываем о них.  Можно услышать, что в семье педагогов запущенные и трудные дети, а ведь это губительно для имиджа педагога. По статистике многие педагоги не имеют семей или живут в неполных семьях.  Это большая социальная проблема с множеством вопросов. Только надежный тыл может придать сил, успокоить и ободрить, придать полноту жизни. У несчастного педагога не бывает счастливых учеников! Не приносите   ваших родных людей  в жертву профессии! Много говорим о любви к ученикам и забываем любить и беречь близких.  Надо любить себя, свою семью и учеников.

Здорово быть знатоком своего предмета, прекрасно, когда вокруг единомышленники. Расправьте плечи, вдохните полной грудью, не прячьтесь за технологиями и методиками, формулярами и нормативами. Помните, что в жизни нет готовых решений. Научитесь получать удовольствие от того, что вы делаете. Примите к сведенью мы не жертвы нашей профессии, мы обычные необычные люди!